— Новости членов СРО


03.07.2019

Урановый холдинг «АРМЗ» обеспечит экологически безопасное освоение Хохловского месторождения в Курганской области

Опытно-промышленные работы на месторождении начаты в 2013 г. АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). Два года спустя введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. Планы развития уранодобычи поддержаны жителями Шумихинского района на общественных слушаниях, которые прошли в селе Трусилово в декабре 2018 г.

Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана АО «Далур» на сегодняшнем уровне. «В настоящее время основной объем стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении в одноименном районе. По нашим планам центр уранодобычи региона начнет перемещаться в Шумиху и к 2021 г. Хохловское месторождение заработает на полную мощность», — сообщил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Комплексное обустройство эксплуатационных блоков на месторождении производит АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ). В текущем году добыча планируется на двух эксплуатационных блоках. Здесь будут произведены инженерная подготовка территории, сооружение и обвязка технологических скважин, устройство систем энергоснабжения и КИПиА.

На площадку перевезено 6 буровых установок ПБУ-1200 и более 20 единиц вспомогательной техники. Технологические карты производства работ предусматривают поэтапное сооружение полигона. На каждом из этапов проводится строгий контроль качества, готовые конструкции многократно проверяются на прочность. Все используемые материалы сертифицированы и соответствуют технологическим и экологическим нормам.

При бурении скважин применяется буровой раствор на основе бентонитовой глины, который в процессе проходки ствола скважины проникает в водоносные горизонты на 15-30 см и осуществляет их гидроизоляцию. После обсадки скважины полиэтиленовыми трубами ПНД 110×18 и ПНД 160×18, затрубное пространство в интервале 70-90 метров выше фильтра гидроизолируется цементным раствором с использованием сульфатостойкого портладцемента марки ПТЦ 1-50 ГОСТ 1581-96. Всё остальное затрубное пространство выше интервала цементации и до устья скважины заполняется гельцементным раствором.

«Специалисты нашей компании прекрасно знакомы с геологическими и гидрогеологическими особенностями месторождений Зауралья. Знают и понимают, как, учитывая их, работать максимально эффективно и безопасно для окружающей среды. В этом году мы успешно завершили пилотный проект „Готовый полигон“ на Далматовском месторождении, смогли существенно сократить затраты на строительство добычного комплекса и оптимизировать сроки. Учитывая положительный опыт в реализации проекта, применим на Хохловском лучшие практики и решения», — прокомментировал заместитель начальника производства бурового участка АО «РУСБУРМАШ» Геннадий Рычаков.

С применяющимися экологически безопасными технологиями бурения представители средств массовой информации смогли ознакомиться на одном из буровых участков Хохловского месторождения.

Обо всех этапах бурения рассказал главный технолог АО «РУСБУРМАШ» Илья Курашов: «Процесс сооружения технологической скважины начинается с установки буровой. Оборудуется емкость для сбора специального глинистого раствора, устанавливается мачта буровой установки. При бурении отсутствуют загрязнения строительными и горюче-смазочными материалами. В пробуренную скважину опускается эксплуатационная колонна, состоящая из труб НПВХ, материала, стойкого к агрессивным средам. До ввода скважины в эксплуатацию производится несколько тщательных проверок на герметичность, что сводит к „нулю“ возможность каких-либо утечек. По завершению буровых работ с площадки демонтируют буровую установку, увозят вспомогательное оборудование, убирают остатки материалов, вывозится глинистый раствор, выравнивается площадка. Весь процесс бурения скважины занимает примерно 5-6 дней. После сооружения скважины на площадке видна только небольшая часть эксплуатационной колонны. На следующий год площадка зарастает травами и полевыми цветами».

Обязательным условием при сооружении скважин является соблюдение российских и международных экологических норм и стандартов безопасности. Кроме того, АО «РУСБУРМАШ» строго соответствует системе экологической безопасности ГК «Росатом», что накладывает дополнительную ответственность.

«Многолетний опыт и практика сооружения технологических скважин и освоения урановых месторождений способом скважинного подземного выщелачивания позволяют нам избегать отрицательного воздействия на окружающую среду. Начиная с 1979 г., когда были открыты урановые кладовые Зауралья, не допущено ни одного подобного случая. Здесь живем мы и будут жить наши дети», — подчеркнул генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Источник: dalur.armz.ru


Возврат к списку




Яндекс.Метрика