— Новости отрасли


10.06.2024

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «Без инструмента КРТ развитие крупного мегаполиса на современном уровне невозможно»

7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума, ПМЭФ-2024 в рамках проекта «Урбан Хаб» состоялась сессия «КРТ – залог процветания города».

В сессии, которую модерировала директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, приняли участие главы регионов, ключевые отраслевые эксперты, а также руководители крупных строительных компаний и девелоперских проектов. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подчеркнул плюсы механизма комплексного развития территорий (КРТ), обозначил проблемы, связанные с его реализацией, и предложил пути их решения.

Мария Синичич отметила, что КРТ – это главный механизм по развитию территорий и городов. Сегодня на территории страны запущено в работу 630 проектов с градостроительным потенциалом 215 млн кв. м. С начала работы механизма КРТ прошло несколько лет, но уже можно говорить о положительном опыте ряда регионов. Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал о том, как механизм КРТ применяется при реконструкции исторического центра Улан-Удэ, где нужно было решить проблему с деревянным неблагоустроенным жильем, переселением из него жителей и строительством нового современного жилья. Эффективно сделать позволил только механизм КРТ. На первом этапе был разработан и утвержден мастер-план, согласно которому реализовывались дальнейшие мероприятия. В качестве дополнительного эффекта глава региона назвал не только изменение облика города, но и развитие его новой локальной экономики, особенно малого и среднего бизнеса, который занял первые этажи в исторических зданиях.

Благодаря механизму КРТ в Улан-Удэ были эффективно задействованы прилегающие территории, создана новую инженерная инфраструктура, построены новые объекты, в том числе федерального уровня. Правовые основы механизма КРТ позволяют «сделать все правильно и по справедливости», резюмировал глава региона.

Антон Глушков подчеркнул, что без инструмента КРТ развитие крупного мегаполиса на современном уровне невозможно. При этом сам механизм КРТ очень гибкий и позволяет всем участникам, в том числе, региональным органам власти, варьировать подходы к реализации проекта КРТ в каждом конкретном случае. НОСТРОЙ по поручению Минстроя России вел мониторинг ситуации с введением КРТ по стране, и анализ показал, что региональные власти не всегда погружены в эти вопросы достаточно основательно, поэтому зачастую копируют более-менее успешный опыт соседей. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что важна непосредственная заинтересованность органов публичной власти в реализации программ КРТ – они должны участвовать в этом с самого начала и до завершения проекта.

Для более четкой и стройной работы последние изменения законодательства ввели такой институт как оператор КРТ. Опыт показывает, что это важное звено во всем механизме, он сейчас есть в каждом регионе, однако без качественного персонала реализовать КРТ невозможно, в том числе из-за односторонне составленных договоров, несвязанности программ и так далее. Зачастую в конкурсной документации по КРТ прописаны обязанности застройщика, а органы власти только «принимают в дар или ставят на баланс построенные объекты». Такие перекосы необходимо ликвидировать на правовом уровне, уточнил Антон Глушков.

Еще один важный момент – связанность всех реализуемых в городе программ между собой, таких, как «Инфраструктурное меню», «Стимул» и т.д., и проектов КРТ. Тогда многие проблемы удалось бы решать гораздо проще.

Подробнее сайт ЧМСС


Возврат к списку




Яндекс.Метрика