— Новости


18.06.2019

МСИ – как критерий доверия

Проверка квалификации испытательных лабораторий (ИЛ) в Челябинской области посредством МСИ (межлабораторные сравнительные/сличительные/ испытания) начатая в феврале текущего года с целью актуализации Перечня строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам ССК УрСиб для заключения договоров стала необходимой процедурой подтверждения качества результатов ее испытаний. На сегодняшний день реестр ИЛ, участвующих в оценочном эксперименте по проверке квалификации лабораторий по определению прочности бетонов на сжатие по контрольным образцам, а также неразрушающего контроля косвенным методом «ударного импульса» и методом прямым «отрыв со скалыванием» посредством МСИ и подтвердивших качество результатов испытаний выглядит так:

  1. ЗАО Уралмостострой (филиал МО-16)
  2. ООО ПСО КПДиСК
  3. ООО Бетотек
  4. ООО СК Высотник
  5. ООО УралНИИстром
  6. ООО КНК
  7. ООО Символ бетон
  8. ООО Центральная строительная лаборатория (г. Челябинск)
  9. ООО СК Легион
  10. ООО Строительно-испытательная лаборатория
  11. Строительство, учебно-научный центр, ФГБО ВПО ЮУРГУ (НИИ), научно-исследовательская лаборатория
  12. ООО Эксплуатационная компания Челябинский проектно-технологический институт
  13. ООО Центр бетонных технологий БАУ Кемикал
  14. ООО МостДорСтрой
  15. ООО ЖБИ-74
  16. ООО Спецтехбетон
  17. ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог  «Южный Урал»
  18. ООО ОзерскМонолит
  19. ООО Завод тротуарной плитки (ЧелСИ)
  20. ООО Центральная строительная лаборатория (г. Магнитогорск)
  21. ООО КТБ Стройприбор
  22. АО Прокатмонтаж ЛККБ и СМР
  23. АО ИСЛ ПО Монтажник

На основании анализа результатов оценочного эксперимента им были выданы «Свидетельства подтверждения достоверности результатов испытаний», так как по результатам МСИ 20 ИЛ получили заключение по качеству результатов испытаний следующего содержания: «Сходимость (повторяемость) и воспроизводимость результатов (по ГОСТ 5725-2), полученная при определении прочности бетона на сжатие – обеспечена» и 14 ИЛ получили заключение «сходимость (повторяемость) и воспроизводимость показателей точности испытаний, полученных при определении прочности бетона на сжатие методом «отрыв со скалыванием» и методом «ударного импульса» обеспечены и находятся в пределах нижней и верхней границ доверительного интервала».

Сводная таблица результатов участия ИЛ в МСИ (по состоянию на 17.06.2019)

Год участия

№ раунда

Индекс точности

Всего результатов

Количество отрицательных результатов

Количество сомнительных результатов

2019

1

0,818

22

2

4

2019

2

1,0

14

0

0

2019

3

 

10

идет подсчет

результатов


По результатам 1-го раунда МСИ, многие участники прислали нам свою благодарность и признательность за организацию проведения МСИ среди ИЛ, так директор заводского производства ООО «ПСО КПДиСК» С.К. Филистович пишет, что «работа была проведена очень оперативно, на высоком техническом уровне. Полученные результаты межлабораторных сличительных испытаний имеют для нас большую практическую ценность. Надеемся на дальнейшее совместное продолжение этой важной работы». Ему вторит начальник отдела контроля качества работ ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог Южный Урал» Л.Н. Чертова, что «в ходе проведения испытаний были выявлены проблемы с прессовым оборудованием, что позволит нам в дальнейшем избежать ошибок при проведении контроля за прочностью бетона на объектах. Полученное «Свидетельство подтверждения достоверности результатов испытаний по определению прочности бетона» будет нам очень полезно при проведении последующей аккредитации испытательной лаборатории…». Директор ООО «ЦСЛ» П.Н. Зарецкий отмечает, что «очень интересно сравнить свои результаты, представленные в подробном научно-техническом отчете с результатами коллег из других лабораторий. Важно регулярно проводить подобные мероприятия. Это поможет вовремя выявить недочеты в методике проведения тех или иных видов испытаний и устранить их, а также обнаружить «недобросовестные» лаборатории и предупредить о них заказчиков».

Хотим напомнить руководителям лабораторий (Центров), которые еще не приняли участие в МСИ, что согласно ГОСТ 8.690-2009, лаборатория должна:

  1. Разработать Политику относительно участия в программах проверки квалификации и описать процедуру, включающую порядок использования полученных результатов, правила ведения записей, действия при получении неудовлетворительных результатов и т.д.
  2. Продемонстрировать, что ее область аккредитации охвачена программой проверки квалификации наиболее выгодным способом. Например, установить такой количественный критерий – не менее 50- 60% от всех применяемых лабораторией методик должно быть проверено ее участие в МСИ.
  3. Вести и хранить записи по результатам участия в программах МСИ. Среди этих записей должен быть анализ причин неудовлетворительных результатов и предпринимаемые корректирующие меры по их устранению.

В настоящее время в Челябинске порядка 10 автодорожных ИЛ проходят проверку квалификации посредством МСИ на предмет способности лабораторий-участниц обеспечить достоверность результатов, получаемых при определении физико- механических свойств щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМАС) и физико-химические свойства битума по ГОСТ 33133 - 2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические требования» и ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные. Технические условия». Итоги подведем в июне месяце.

Обобщая и анализируя результаты участия посредством МСИ, ИЛ подтверждают свою компетентность и наглядно демонстрируют насколько стабильно качество их результатов для осуществления в практической деятельности.

ССК УрСиб с уверенностью рекомендует подрядным организациям заключать договора с ИЛ, подтвердивших способность обеспечить достоверность результатов посредством МСИ.





Возврат к списку




Яндекс.Метрика